Datenschutzerklärung

Nachfolgend finden Sie alle wichtigen Informationen zum Datenschutz, die diese Homepage betreffen. Bitte lesen Sie auch unsere allgemeinen "Datenschutzinformationen" die sie hier finden: https://www.kiz.de/datenschutzinformationen.html

  1. Allgemeine Informationen

    Diese Hinweise gelten für die Nutzung der Website vom "Hessischer Gründerpreis", ein Wettbewerb der KIZ SINNOVA Gesellschaft für soziale Innovationen gGmbH  (im Folgenden auch “Website“, „uns“ oder „wir“) unter der URL www.hessischer-gruenderpreis.de. Datenschutzhinweise sind erforderlich, wenn personenbezogene Daten verarbeitet werden. Personenbezogene Daten sind insbesondere Name, Anschrift, Telefonnummer, E-Mail Adresse, Social-Media Kennung (Profilname), Bankverbindung, Geburtsdatum, IP-Adresse, Cookie-Kennungen und Geotags.

    Wichtige Abkürzungen:

    DSGVO: Datenschutz-Grundverordnung (VO EU 2016/679)
    UWG: Gesetz gegen den unlauteren Wettbewerb
    EWR: Europäischer Wirtschaftsraum
    Art.: Artikel
    Abs.: Absatz
    lit.: Buchstabe

  2. Rechtsgrundlagen, Zwecke und Dauer der Datenverarbeitung

    Die folgenden Rechtsgrundlagen (arabische Ziffern) und die hierauf beruhenden Zwecke einer Datenverarbeitung (Aufzählungszeichen) sind als allgemeine Hinweise und Beispiele zu verstehen. Es wurde bewusst auf die Darstellung weiterer Rechtsgrundlagen, insbesondere Art. 6 Abs. 1 lit. c, lit. d und lit. e DSGVO verzichtet, da diese für die Verarbeitung personenbezogener Daten bei der Nutzung dieser Website nicht einschlägig sind.

    Diese Datenschutzhinweise enthalten unter der letzten Überschrift „Verarbeitungsprozesse“ konkrete Angaben zu den Verarbeitungsprozessen, z. B. hinsichtlich der Verwendung von Cookies, zur Webanalyse oder zur Verwendung von Social(Media)PlugIns. Diese konkreten Zwecke der Datenverarbeitung können den hier aufgeführten Rechtsgrundlagen zugeordnet werden.

    1. Datenverarbeitung mit Einwilligung, Art. 6 Abs. 1 lit. a u. Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO

      Eine Datenverarbeitung ist immer zulässig, wenn eine Einwilligung vorliegt.

      • Registrierung als Kunde/in oder Wettbewerbsteilnehmer/in
      • Kontaktformular / Kontakt per E-Mail
      • Social(Media)PlugIns
      • Verwendung von funktionellen Cookies (z. B. Webanalyse)
      • Verwendung von Marketing-Cookies
      • Newsletterversand, Rechtsgrundlage bei Vertrag über Waren oder Dienstleistungen: § 7 Abs. 3 UWG

    2. Datenverarbeitung zur Erfüllung eines Vertrages, Art. 6 Abs. 1 lit. b. DSGVO

      Eine Datenverarbeitung zur Erfüllung eines Vertrages ist zulässig, z. B. die Verarbeitung von Name und Anschrift bei der Bestellung von Waren oder Dienstleistungen. Ebenso ist eine Verarbeitung zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen auf Anfrage der betroffenen Person zulässig, z. B. bei Anfragen über ein Kontaktformular.

      • Registrierung als Registrierung als Kunde/in oder Wettbewerbsteilnehmer/in, sofern zur Erfüllung eines Vertrages
      • Kontakt per E-Mail, gerichtet auf den Abschluss eines Vertrages
      • sonstige Verarbeitungen, sofern erforderlich für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrages
    3. Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen, Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO

      Eine Datenverarbeitung ist auch zulässig, wenn unsere berechtigten Interessen oder die Interessen Dritter gewahrt werden müssen und diese Interessen stärker wiegen als Ihr Interesse am Schutz Ihrer Daten. Ihr Interesse am Schutz der Daten überwiegt z. B. bei der Beeinträchtigung Ihrer Grundrechte oder -freiheiten.

      • Speicherung von IP-Adressen, vollständig oder in den letzen beiden Bytes anonymisiert bzw. pseudonymisiert
      • Speicherung weiterer Daten in .log-Files
      • Kontakt per E-Mail, falls zur Wahrung berechtigter Interessen
      • Verwendung von technisch erforderlichen Cookies
      • Verwendung von funktionellen Cookies (z. B. Webanalyse)
      • Verwendung von 3rd Party Cookies

    4. Dauer der Datenverarbeitung

      Eine Löschung der personenbezogenen Daten erfolgt,

      • wenn Sie uns gegenüber Ihr Recht auf Löschung geltend machen und keine Rechtsgrundlage für eine weitere Verarbeitung besteht
      • wenn die Daten für die Erreichung des Zwecks ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind
      • bei vollständigen IP-Adressen in .log-Files: spätestens sieben Tage nach ihrer Erhebung; bei einer darüber hinausgehenden Verarbeitung werden die IP-Adressen in den letzen beiden Bytes anonymisiert bzw. pseudonymisiert (z. B. 192.168.xxx.xxx)
      • bei „Session Cookies“: nach Ablauf der jeweiligen Sitzung („Session“) auf unserer Website oder wenn Sie diese löschen
      • bei „Permanent Cookies“: wenn Sie diese löschen oder wenn die Cookies nicht mehr benötigt werden bzw. wenn deren programmierte Dauer abgelaufen ist (in der Regel nach zwei Jahren)

  3. Verantwortliche Stelle

    Der Hessische Gründerpreis und die Gründertage Hessen werden verantwortlich von der KIZ SINNOVA Gesellschaft für soziale Innovationen gGmbH durchgeführt. KIZ arbeitet in einem Unternehmensverbund, der Daten im System der KIZ Management GmbH und nach einem gemeinsamen Datenschutzkonzept verarbeitet. Zu dem Verbund gehören:

    • KIZ Management GmbH
    • KIZ PROWINA pro Wirtschaft und neue Arbeit GmbH
    • KIZ SINNOVA Gesellschaft für soziale Innovationen gGmbH
    • KIZ Finanzkontor GmbH & Co KG
    • KIZ Verbund GmbH
    • Freiraum GmbH

    Alle Gesellschaften haben ihren Sitz in der Hermann-Steinhäuser-Str. 43-47, 63065 Offenbach.

    Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist die KIZ Management GmbH mit den Geschäftsführern Markus Weidner und Petra Bünz. Sie erreichen die beiden über eine E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

  4. Datenschutzbeauftragter

    Kontaktdaten der mit dem Datenschutz beauftragten Person:
    Christoph Schneider
    tec2date GmbH
    Hermann-Steinhäuser-Straße 43-47
    63065 Offenbach

    Telefon: 069 667796-410
    E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

  5. Rechte der betroffenen Personen

    Als betroffene Person können Sie folgende Rechte gegenüber der verantwortlichen Stelle geltend machen. Nutzen Sie hierfür bitte die unter der Überschrift „Verantwortliche Stelle“ angegebenen Kontaktmöglichkeiten.

    1. Recht auf Bestätigung und Auskunft, Art. 15 DSGVO

      Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

      • Recht auf Auskunft,
      • Recht auf Berichtigung oder Löschung,
      • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung,
      • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung,
      • Recht auf Datenübertragbarkeit.

      Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren.

    2. Recht auf Berichtigung und / oder Vervollständigung, Art. 16 DSGVO

      Sofern die Sie betreffenden, personenbezogenen Daten unrichtig oder unvollständig sind, können Sie deren Berichtigung und / oder Vervollständigung verlangen. Die verantwortliche Stelle muss dann die Berichtigung / Vervollständigung unverzüglich vornehmen und wird Sie hierüber informieren.

    3. Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“), Art. 17 DSGVO

      In folgenden Fällen können Sie eine unverzügliche Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen:

      • die Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder sonst verarbeitet wurden, nicht mehr erforderlich
      • eine erteilte Einwilligung wird widerrufen und es besteht keine andere Rechtsgrundlage für die weitere Verarbeitung
      • Widerspruch gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO ohne vorrangig berechtigende Gründe für die Verarbeitung
      • Widerspruch gemäß Art. 21 Abs. 2 DSGVO
      • die Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet
      • die verantwortliche Stelle ist aufgrund des Unionsrechts oder des Rechts eines der Mitgliedstaaten zur Löschung verpflichtet
      • es liegt eine Datenerhebung und -verarbeitung nach Art. 8 Abs. 1 DSGVO vor

      Ausgeschlossen ist das Recht auf Löschung, wenn die Verarbeitung der Daten erforderlich ist:

      • zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information
      • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach Unionsrecht oder einem Recht eines der Mitgliedstaaten
      • zur Wahrnehmung einer Aufgabe im öffentlichen Interesse
      • zur Ausübung öffentlicher Gewalt, soweit diese an die verantwortliche Stelle übertragen wurde
      • aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß Art. 9 Abs. 2 lit. h und i sowie Art. 9 Abs. 3 DSGVO
      • falls eine Löschung der Daten die Verwirklichung die Ziele folgender Verarbeitungen (Art. 89 Abs. 1 DGSVO) voraussichtlich unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt:
        - im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke
        - wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke
        - statistische Zwecke
      • um Rechtsansprüche geltend zu machen, auszuüben oder zu verteidigen

      Falls eine Pflicht zur Löschung der Daten besteht, gilt:
      Die verantwortliche Stelle wird Sie über die Löschung der Daten informieren. Wurden die Sie betreffenden, personenbezogenen Daten von der verantwortlichen Stelle öffentlich gemacht, so werden alle verantwortlichen Stellen, die diese Daten verarbeiten, ebenfalls über Ihr Löschungsverlangen informiert. Dieses betrifft dann auch die Löschung aller Links zu den Daten und / oder Kopien und / oder Replikationen der Daten.

    4. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, Art. 18 DSGVO

      Unter folgenden Voraussetzungen muss auf Ihren Wunsch hin die Verarbeitung der Sie betreffenden, personenbezogenen Daten vorübergehend oder dauerhaft eingeschränkt werden:

      • Sie haben die Richtigkeit der Daten bestritten, Art. 16 DSGVO, und dies wird von der verantwortlichen Stelle überprüft
      • die Verarbeitung ist unrechtmäßig, Sie wünschen statt der Löschung jedoch die Einschränkung der Verarbeitung
      • die Daten sind für die Zwecke der Verarbeitung nicht mehr erforderlich, Sie benötigen die Daten aber, um Rechtsansprüche geltend zu machen, auszuüben oder zu verteidigen
      • Sie haben Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt, Art. 21 Abs. 1 DSGVO, es steht aber noch nicht fest, ob dieser berechtigt ist

      Nach erfolgter Einschränkung der Verarbeitung werden Sie von der verantwortlichen Stelle hierüber unterrichtet, wie auch, bevor die Einschränkung wieder aufgehoben wird. Nach der Einschränkung dürfen Ihre Daten weiterhin gespeichert, jedoch nur in folgenden Fällen verarbeitet werden:

      • es liegt eine Einwilligung vor
      • Rechtsansprüche sollen geltend gemacht, ausgeübt oder verteidigt werden
      • zum Schutz einer anderen Person
      • es liegt ein wichtiges öffentliches Interesse der EU und / oder eines Mitgliedstaates vor

    5. Recht auf Unterrichtung, Art. 19 DSGVO

      Sofern Sie Ihre Rechte gemäß Art. 16 bis 18 DSGVO (Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung) geltend gemacht haben, ist die verantwortliche Stelle verpflichtet, dies allen Empfängern, denen die Daten offengelegt wurden, mitzuteilen, es sei denn, das erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Sie haben das Recht, über diese Empfänger informiert zu werden.

    6. Recht auf Datenübertragbarkeit, Art. 20 DSGVO

      Die verantwortliche Stelle muss Ihnen die Sie betreffenden, personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format bereit stellen. Die ungehinderte Übermittlung dieser Daten an eine andere verantwortliche Stelle ist zu gewährleisten, sofern

      • die Verarbeitung auf einer Einwilligung beruht (Art. 6 Abs. 1 lit. a oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO) und / oder
      • die Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrages oder vorvertraglicher Maßnahmen erfolgt (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO) und
      • die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt

      Die Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen nicht beeinträchtigt werden. Das Recht auf Datenübertragbarkeit besteht nicht für Datenverarbeitungen

      • zur Wahrnehmung einer Aufgabe im öffentlichen Interesse
      • in Ausübung öffentlicher Gewalt, soweit sie der verantwortlichen Stelle übertragen wurde

      Sie können verlangen, dass die Daten direkt an eine andere verantwortliche Stelle übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist.

    7. Widerspruchsrecht, Art. 21 DSGVO

      Sie können jederzeit Widerspruch einlegen, wenn die Datenverarbeitung

      • auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DGSVO gestützt wird oder
      • Direktwerbezwecken dient oder
      • zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken gemäß Art. 89 Abs. 1 DSGVO erfolgt

      Die verantwortliche Stelle darf die Daten trotz Ihres Widerspruchs weiterhin verarbeiten, wenn

      • zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vorliegen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder
      • die Verarbeitung dazu dient, Rechtsansprüche geltend zu machen, auszuüben oder zu verteidigen oder
      • bei einer Verarbeitung nach Art. 89 Abs. 1 DSGVO: die Verarbeitung zur Erfüllung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich ist.

      Im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft können Sie Ihren Widerspruch auch mittels automatisierter Verfahren ausüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

    8. Widerrufsrecht, Art. 7 Abs. 3 DSGVO

      Sie können jederzeit die datenschutzrechtliche Einwilligung insgesamt für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung bleibt hiervon unberührt.

    9. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, Art. 77 DSGVO

      Sie haben das Recht, Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einzulegen, wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt. Sie werden von der Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingelegt wurde, über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der möglichen Rechtsbehelfe (insb. Art. 78 DSGVO) unterrichtet. Die für uns zuständige Aufsichtsbehörde ist:

      Der Hessische Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
      Gustav-Stresemann-Ring 1
      65189 Wiesbaden
      Tel.: +49 (0)611 / 1408-0
      E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

  6. Verarbeitungsprozesse

    Die nachfolgenden Verarbeitungsprozesse (Zwecke der Datenverarbeitung) können den Rechtsgrundlagen unter Ziffer II. dieser Datenschutzhinweise zugeordnet werden. Eine eventuelle Datenübermittlung in Drittländer (Staaten außerhalb der EU / des EWR) wird pro Verarbeitungsprozess detailliert ausgewiesen.

    1. Cookies
      Diese Website verwendet sog. "Cookies" , d. h. Textdateien, welche auf Ihrer Hardware (z. B. Computer) und / oder in Ihrem Browser gespeichert werden und eine Analyse Ihres Nutzungsverhaltens ermöglichen. Sie können in Ihrem Browser Einstellungen vornehmen, die das Setzen von Cookies, mit Ausnahme der zum Betrieb der Website technisch erforderlichen, einzeln oder insgesamt verhindern. Informationen über die Vorgehensweise zur Änderung dieser Einstellungen finden Sie unter folgenden Links (Hilfemenüs):

      Chrome: https://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=de&hlrm=en&answer=95647
      Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen
      Internet Explorer: https://windows.microsoft.com/de-DE/windows-vista/Block-or-allow-cookies
      Safari: https://support.apple.com/kb/ph21411?locale=de_DE

      Mit Ausnahme der technisch erforderlichen können Sie das Setzen sämtlicher Cookies verhindern. Werden keine Cookies gesetzt, kann es sein, dass einzelne oder mehrere Funktionalitäten dieser Website nicht genutzt werden können.

      Es gibt im Wesentlichen folgende Typen von Cookies:

      • .http-Cookies
      • .html-Cookies
      • Pixel-Cookies

      Hinsichtlich Ihrer "Lebensdauer" oder "Gültigkeit" werden Cookies wie folgt unterschieden:

      • "Session Cookies" sind sitzungsbasierte Cookies, die nach jeder "Session" auf unserer Website ablaufen
      • "Permanent Cookies" sind Cookies, die permanent auf Ihrer Hardware / in Ihrem Browser gespeichert werden und eine Analyse Ihres Surfverhaltens auf mehreren Websites ermöglichen

      Die Unterscheidung nach Cookie-Verwendern sieht wie folgt aus:

      • 1st Party Cookies sind Cookies, die wir selbst verwenden
      • 3rd Party Cookies sind Cookies, die externe Anbieter (z. B. Google oder Facebook) verwenden

      Eine Unterscheidung hinsichtlich der Funktionalität und Wichtigkeit der Cookies ist ebenfalls möglich:

      • technisch erforderliche Cookies ermöglichen die Nutzung des grundlegenden Funktionsumfangs dieser Website
      • funktionelle Cookies dienen der Nutzung einzelner, für den Betrieb der Website nicht zwingend erforderlicher Dienste (z. B. Webanalyse)
      • Marketing-Cookies werden zur Schaltung von Werbung benötigt

      Google Produkte
      Auf dieser Website nutzen wir verschiedene Dienste der Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Google ist für das sog. "Privacy Shield"-Abkommen zertifiziert, welches zwischen der USA und der EU geschlossen wurde, um die Einhaltung des europäischen Datenschutzniveaus durch US-amerikanische Unternehmen zu gewährleisten. Weitere Informationen über die verschiedenen Technologien und damit verbundenen Datenverarbeitungen erhalten Sie hier: https://policies.google.com/technologies?hl=de sowie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy
      Bei der Nutzung von Google-Diensten werden, je nach Dienst unterschiedliche Daten über Ihren Browser zu den Servern von Google gesendet. Im Folgenden erläutern wir, welche Dienste wir zu welchen Zwecken nutzen und welche Daten hierbei nach unserer Kenntnis verarbeitet werden.

      Google Web Fonts
      Durch die Nutzung von Google Web Fonts werden unsere Online-Angebote einheitlich und ansprechend dargestellt. Ihr Browser lädt die benötigten Web Fonts in ihren Browser-Cache, so dass Texte und Schriftarten korrekt angezeigt werden. Google erlangt Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq

      Google Maps
      Google Maps ist ein geographischer Informationsdienst zur Darstellung von interaktiven Landkarten. Hierbei wird Ihre IP-Adresse verarbeitet. Sind Sie in Ihrem Google-Konto eingeloggt, werden die verarbeiteten Daten Ihrem Konto zugeordnet. Sofern Sie das nicht wünschen, müssen Sie sich vor der Nutzung der Unterseiten, auf welchen Google Maps eingebunden ist, ausloggen. Google erstellt anhand der verarbeiteten Daten Nutzerprofile, um z. B. personalisierte Werbung besser ausspielen oder Marktforschung betreiben zu können. Sie können die Einbindung von Google Maps vollständig verhindern: deaktivieren Sie hierfür in Ihrem Browser die Anwendung JavaScript. Weitere Informationen zu Google Maps erhalten Sie hier: https://www.google.com/intl/de_US/help/terms_maps.html

    2. Webanalyse

      Wir betreiben auf unserer Website Webanalyse, die dazu dient, die Nutzung der Website auszuwerten, z. B. hinsichtlich der Zugriffszahlen, Verweildauer auf unseren Seiten oder sonstigen Webaktivitäten.

      Google Analytics
      Zur Webanalyse verwenden wir Google Analytics, einen Dienst der Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Google ist für das sog. "Privacy Shield"-Abkommen zertifiziert, welches zwischen der USA und der EU geschlossen wurde, um die Einhaltung des europäischen Datenschutzniveaus durch US-amerikanische Unternehmen zu gewährleisten. Weitere Informationen über die verschiedenen Technologien und damit verbundenen Datenverarbeitungen erhalten Sie hier: https://policies.google.com/technologies?hl=de sowie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy

      Wir nutzen Google Analytics mit der Erweiterung "_anonymizeIP()", die eine Anonymisierung der IP-Adresse durch Kürzung sicherstellt. Die Kürzung der IP-Adresse erfolgt innerhalb der Mitgliedstaaten der EU bzw. der Vertragsstaaten des EWR. Nur in Ausnahmefällen erfolgt eine Kürzung erst nach der Übertragung von Daten an den Server von Google. Google Analytics verwendet Cookies, welche auch Ihre IP-Adresse verarbeiten und die in den Cookies gespeicherten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website an einen Server von Google in den USA übertragen und dort speichern.

      In unserem Auftrag wird Google diese Daten für folgende Zwecke verarbeiten:

      • Auswertung der Nutzung der Website
      • Reports über die Websiteaktivitäten
      • weitere Dienstleistungen im Zusammenhang mit der Website- und Internetnutzung

      Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

      Sie können ein von Google bereit gestelltes Plug-In in Ihrem Browser installieren, welches nach den von Google hierzu erhältlichen Informationen eine Übermittlung von Daten an Google Analytics verhindert: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

      Weitere Informationen zum Datenschutz bei Google Analytics finden Sie hier: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

    3. Kontakt

      Wenn Sie das Kontaktformular verwenden, werden Ihr Name sowie Ihre E-Mail Adresse erhoben und verwendet. Klicken Sie dort oder an anderer Stelle auf eine E-Mail Adresse, so öffnet sich Ihr Standard E-Mail Programm und Sie können uns eine Nachricht schreiben. Hierbei wird Ihre E-Mail Adresse verwendet.

    4. Newsletter

      Unsere Newsletter enthalten Informationen über den Hessischen Gründerpreis und werden über den nachfolgend genannten Dienstleister versendet. Dabei wird Ihre E-Mail-Adresse und – falls diese auf freiwilliger Basis gemacht wurden – weitere Angaben und Daten verarbeitet und auf dem Server des Anbieters an dessen Sitz gespeichert. Diese Daten werden von unserem Dienstleister nach dessen Informationen genutzt, um die eigenen Services zu verbessern und diese damit auch für Sie ansprechender zu gestalten. Beim Versand wird daher ein sog. "Web Beacon" gesetzt, mittels dessen Informationen zu Ihrem Browser und Ihrem Betriebssystem sowie insbesondere auch Ihre IP-Adresse verarbeitet werden.

      Dienstleister:
      mailingwork GmbH, Birkenweg 7, 09569 Oederan, Deutschland
      Website: https://mailingwork.de
      Datenschutz: https://mailingwork.de/datenschutz

      Die Anmeldung erfolgt über das sog. "Double-Opt-In"-Verfahren (DOI), welches gewährleistet, dass die Newsletter mit einer rechtskonformen Einwilligung der Adressaten an diese versendet werden. Sie können Ihre Einwilligung in den Erhalt unseres Newsletters jederzeit ohne die Angaben von Gründen widerrufen.

    5. .log-Files

      Wir erheben und verarbeiten folgende, von Ihrem Browser automatisch übermittelte Informationen in sogenannten .log-Files:

      • IP-Adresse (im letzten Byte anonymisiert bzw. pseudonymisiert)
      • Datum und Uhrzeit der Serveranfrage
      • Methode "GET" oder "POST" (abrufen oder senden)
      • In Bezug genommene Dateien (bei abrufen oder senden)
      • Protokoll (z.B. HTTP/1.1)
      • Status Code (Fehlermeldungen)
      • Aufgerufene URL
      • Browsertyp / Browserversion
      • Betriebssystem
      • Browserplugins wie Flash, Java oder Quicktime
      • Referrer-URL (die zuvor besuchte Website)
      • Suchbegriffe von z. B. Google

      Ein Personenbezug kann anhand dieser Daten nicht hergestellt werden. Auch werden diese Daten nicht mit anderen Daten zusammengeführt, Nutzerprofile werden nicht erstellt.

    6. Social Media

      Wir nutzen auf dieser Website Verlinkungen zu verschiedenen Social Media Portalen und sog. Social(Media)PlugIns.

      Für die sozialen Netzwerke sowie im allgemeinen für Websites von Drittanbietern gelten gesonderte Datenschutz- und Haftungsregelungen. Die Speicherung und Nutzung von personenbezogenen Daten durch den jeweiligen Seitenbetreiber, die bei Nutzung dessen Dienste anfallen, kann den Umfang dieser Datenschutzerklärung überschreiten.

      Wenn Sie Mitglied eines sozialen Netzwerkes sind und nicht wünschen, dass das soziale Netzwerk über unsere Website Daten über Sie erhebt und nutzt, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch dieses Internetauftritts dort ausloggen.

      Social(Media)PlugIns ermöglichen Ihnen, Lesezeichen auf diesen Seiten zu setzen und diese Lesezeichen mit anderen Teilnehmern der sozialen Netzwerke zu teilen. Sie erkennen die PlugIns an den Logos, die auf den Websites der sozialen Netzwerke eingesehen werden können.

      Durch die Einbindung der PlugIns erhält das soziale Netzwerk die Information, dass Sie die Website aufgerufen haben. Sind Sie bei dem jeweiligen sozialen Netzwerk eingeloggt, kann dieses den Besuch Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wenn Sie mit den PlugIns interagieren, zum Beispiel den "Gefällt mir-"Button betätigen, "Teilen", die Google+ "+1"- oder die Twitter-"Tweet This"-Funktion nutzen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an das jeweilige soziale Netzwerk übermittelt und dort gespeichert. Falls Sie kein Mitglied eines sozialen Netzwerks sind, besteht dennoch die Möglichkeit, dass Ihre IP-Adresse übermittelt und gespeichert wird.

      Die Social(Media)PlugIns sind in ihrer Grundeinstellung auf unserer Website deaktiviert. Damit wollen wir einen weitestgehenden Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sicher stellen. Erst, wenn Sie die Social(Media)PlugIns für den einzelnen Besuch dieser Website oder dauerhaft aktivieren und damit einer Weitergabe von personenbezogenen Daten an den jeweiligen Diensteanbieter zustimmen, werden Daten übertragen, hinsichtlich deren Art und Umfang wir keinen Einfluss haben.

      Ihr Browser baut dann eine direkte Verbindung mit den Servern dieses Netzwerkes auf. Der Inhalt des PlugIns wird von den Betreibern des jeweiligen sozialen Netzwerkes direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden.

      Es folgen nähere Informationen zu den Anbietern:

      facebook
      Betreiber: Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA
      Website: https://www.facebook.com
      Plugins: https://developers.facebook.com/docs/plugins
      Datenumfang: https://www.facebook.com/help/186325668085084
      Datenschutz: https://www.facebook.com/about/privacy/update

      instagram
      Betreiber: Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA
      Website: https://www.instagram.com
      Datenschutz: https://help.instagram.com/519522125107875

      XING
      Betreiber: XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg
      Website: https://www.xing.com
      PlugIns: https://dev.xing.com/plugins/share_button
      Datenschutz: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung

      LinkedIn
      Betreiber: LinkedIn Ireland, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Irland
      Website: https://www.linkedin.com
      Datenschutz: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

      pinterest
      Betreiber: Pinterest Inc., 635 High Street, Palo Alto, CA, 94301, USA
      Website: https://www.pinterest.de
      Datenschutz: https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy

      twitter
      Betreiber: Twitter, Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA
      Website: https://twitter.com
      Datenschutz: https://twitter.com/de/privacy

      google+
      Betreiber: Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA
      Website: https://www.google.com/?hl=de
      Datenschutz: https://policies.google.com/privacy/update?hl=de
      Werbepartner: https://policies.google.com/privacy/partners?hl=de

      tumblr
      Betreiber: Tumblr Inc., 35 East 21st St, 10th Floor, New York, NY 10010, USA
      Website: https://www.tumblr.com
      Datenschutz: https://www.tumblr.com/privacy/de

      youtube
      Betreiber: YouTube LLC, 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA
      Website: https://www.youtube.com
      Datenschutz: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

      vimeo
      Betreiber: Vimeo, LLC, 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA
      Website: https://vimeo.com/de
      Datenschutz: https://vimeo.com/privacy