Goldacker – Wo ökologischer Gemüseanbau auf solidarisches Wirtschaften trifft
Das landwirtschaftliche Startup „Goldacker“ wurde von Frederik Schleunes und Marcel Krzanowski in Wiesbaden-Bierstadt gegründet.
„Goldackers“ regenerativer Ansatz basiert darauf, im Einklang mit der Natur hochwertige Lebensmittel anzubauen und dabei die Umwelt schonend zu behandeln. Die Nutzung geschlossener Naturkreisläufe und die biointensive Anbaumethode ermöglichen eine effiziente Produktion auf vergleichsweise kleiner Fläche.
Es werden ausschließlich biozertifiziertes Saatgut bzw. Jungpflanzen eingesetzt und auf chemische Pestizide und Herbizide verzichtet. Durch vorab festgelegte Beteiligungsbeträge sichern sich Konsument:innen ihren Anteil an der Ernte und ermöglichen dem Unternehmen eine genaue Planung und nachhaltige Wirtschaftsweise. Dies fördert regionale Strukturen, vermeidet Lebensmittelverschwendung und unterstützt eine lebendige Landwirtschaft. Das Unternehmen versorgt aktuell wöchentlich 105 Haushalte mit einer abwechslungsreichen Gemüsekiste der Saison.
Die Vision des Unternehmens reicht über den Gemüseanbau hinaus und beinhaltet regelmäßige Ackerbesichtigungen, um Menschen für landwirtschaftliche und ernährungspolitische Themen zu sensibilisieren.